sexta-feira, 11 de setembro de 2009

Batata Assada

Sabe aquelas batatas do "Baked Potato"? Então... a idéia é reproduzir em casa o que se come lá, porém com algumas diferenças: A batata em si, que será difícil achar o tipo que eles usam; O recheio, que pode ser o que você quiser; O preço, claro, porque com o valor que se paga em uma daquelas batatas no shopping você faz pelo menos meia dúzia em casa; E o melhor é que, em casa, você pode completar o recheio durante a degustação! :-)
A idéia, o modo de fazer e a montagem final é da minha esposa. Neste caso eu só colaboro com os preparativos.
Não é muito difícil de fazer, mas é demorado, devido ao tempo de forno. Tem gente (e muitas receitas na internet indicam isso) que prepara a batata no microondas. Eu gosto de fazer no forno, apesar de mais demorado, mesmo porque preparo também o bacon no forno, então...
Apesar de poder ser recheada com qualquer coisa, nós aqui em casa preferimos a tradicional combinação de Catupiry® com bacon. E é essa a receita que vou descrever.

A receita:
  • Batatas grandes;
  • Requeijão Catupiry®;
  • Bacon;
  • Cebola;
  • Cebolinha;
  • Sal.
Para conseguir boas batatas de tamanho grande e formato uniforme recomendo encomendar com o feirante antecipadamente. Alguns já fazem esta separação normalmente. Uma batata de tamanho razoável já é mais do que suficiente para uma pessoa. Não exagere! :-)
Lave bem as batatas, seque, embrulhe uma a uma em papel alumínio, acondicione em uma forma e leve ao forno em potência média. Não precisa furar as batatas (este método só serve para preparo em microondas), elas vão cozinhar na própria água.
O tempo de forno é algo em torno de 1:30h. Você deve verificar o ponto da batata espetando um palito até seu miolo, mas relaxe e comece a fazer isso só depois de 1h no forno.
Enquanto isso, vá preparando o recheio: deixe o Catupiry® descansando em temperatura ambiente para facilitar a aplicação (prefira aquela embalagem tipo bisnaga), pique a cebola e a cebolinha, prepare o bacon.
O bacon também é assado. Nesta fase deve se ter um pouco mais de atenção, pois o segredo é deixá-lo no ponto certo, e se passar ele endurece ou fica crocante, sendo que a idéia é deixá-lo macio.
Corte bastante bacon em quadradinhos pequenos, espalhe em uma forma e leve ao forno.
Este leva menos tempo prá ficar no ponto, aproximadamente 40 minutos. No meio do tempo retire o excesso de gordura da forma. Eu recomendo derramar em um vidro e guardar, pois esta gordura é excelente para fazer pipoca depois. Saudável não deve ser, mas... quem se importa! :-P
Quando achar que está pronto, retire o restante da gordura, deixando os quadradinhos sequinhos.
Ficando pronta a batata, basta montar e servir. Coloque uma batata em prato e faça um corte no centro sem dividí-la por inteiro (cuidado com a temperatura. utilize luva para manusear e fique atento ao vapor na hora de cortar), abra a batata ao meio, com cuidado para não separar em duas partes, jogue um pouco de sal, distibua Catupiry®, coloque cebola, cebolinha e por cima coloque o bacon, deixando-a assim:
Deixe com o papel alunínio, para manter o calor enquanto degusta.
Se quiser você pode servir acompanhado de alguma carne grelhada, mas aviso: somente a batata jé é uma refeição completa!
Catupiry® com bacon não tem como ficar ruim. Fica muito gostoso mesmo.
Deixe os ingredientes do recheio à mesa para ir completando enquanto come. :-)
É isso, fui!

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